Diseño del sistema de tratamiento de aguas residuales de un centro de faenamiento en la parroquia Pintag, cantón Rumiñahui - Heredia Guaras, Karina Elizabeth (2023)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto el diseño del sistema de tratamiento de aguas residuales de la compañía de producción y expendio de carne PROVOCARNE S.A., ubicado en el Barrio San Juanito, parroquia de Pintag, provincia de Pichincha, Ecuador. Actualmente, las aguas residuales de los camales poseen una elevada concentración de materia orgánica, generando impactos en el ambiente y en las poblaciones aledañas. A través de la observación directa realizada durante visitas a la zona de investigación, se presenta una descripción a detalle como su ubicación geográfica, condiciones climáticas, topografía y los resultados de laboratorio del análisis físico, químico y microbiológico de una muestra compuesta para la determinación de los parámetros que se encuentran fuera del límite permisible de descarga según la normativa vigente. En tal sentido, se plantea el diseño del sistema para reducir la contaminación existente por parte del centro de faenamiento hacia la quebrada Rumihuasi. Finalmente, se ha concebido desarrollar una solución ingenieril conjugando viabilidad técnica con la eficiencia operativa, haciendo uso y aprovechando la estructura existente. Se ha dimensionado el tren de tratamiento compuesto por un recolector de estiércol, trampa de grasas, tanque y rejilla de finos, mezcla rápida, clarificador y desinfección UV. Posteriormente, se llevó a cabo la elaboración del presupuesto referencial para los equipos y productos químicos a utilizarse, así como también el manual de manejo del sistema de tratamiento de aguas residuales.