Creación del Geonode Institucional de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Calispa Noroña, Carlos Antonio (2023)
En el contexto actual, la información geoespacial desempeña un papel esencial en múltiples sectores, incluyendo el urbanismo, la gestión ambiental, la planificación territorial, la navegación, entre otros. En la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) se generan semestralmente un gran número de trabajos de titulación en las diferentes ramas del conocimiento. La rama geoespacial no es una excepción, sin embargo, mucha de esta información espacial permanece sumergida dentro del repositorio de la ESPE o incluso en los propios dispositivos de almacenamiento personales de los nuevos profesionales, llegando en muchos de los casos a perderse. Por lo que la relevancia de la información geoespacial y su integración en la Infraestructura de Datos Espaciales (IDE) se vuelven una herramienta fundamental para el desarrollo y gestión de datos geográficos. Este trabajo de titulación se encargó de recabar información geoespacial (ráster, vector y tabular) del mayor número posible de trabajos de titulación, con el cual se desarrolló el modelaje conceptual, modelaje lógico para la base de datos, posteriormente su implementación física en PostgreSQL/PostGIS y finalmente la carga de datos en el GeoNode ESPE que contiene información específica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, con el objetivo de facilitar el acceso y la divulgación de datos geográficos relevantes para la comunidad académica. Se logró estandarizar y corregir datos espaciales de 22 trabajos de titulación, generando un total de 200 layers y 22 mapas en un servidor local.