Estudio transdisciplinario de comercialización y uso médico de anestésicos inhalatorios en el distrito metropolitano de Quito - Molina Rea, Karina Gabriela (2014)
La investigación presentada articula las distintas disciplinas que intervienen en la comercialización y uso médico de anestésicos inhalatorios en post de resolver un problema en común. La profundidad e interacción de los sujetos investigados, se sustentan en la trandisciplinaridad, a fin de obtener conocimientos en un saber único. (Maturana & Varela, 2003). El dinamismo y saberes en el que se desenvuelven los distintos actores dentro del comercio internacional, comercialización local y uso médico del producto; desembocan en el análisis de la fusión de estos. El análisis para identificar el segmento fue realizado a través de un sistema de información (panel medico), de 160 especialistas anestesiólogos identificados y 7 visitadores a médicos anestesiólogos. En este sentido la determinación de las importaciones del producto, las variables influyentes en la comercialización local hospitalaria y la influencia en el uso médico representa el 30% de uso de sevofluorano en instituciones hospitalarias privadas y el 85% en instituciones hospitalarias públicas. El desfluorano tiene un escenario diferente, 70% en instituciones hospitalarias privadas y 15% en instituciones hospitalarias públicas. Las políticas y regulaciones a las que deben acogerse los proveedores, influyen directamente en la comercialización y consecuentemente a la influencia de uso médico. Por lo que la interrelación y la información presentada, proyecta a iniciativas de líneas de investigaciones futuras.