Diseño e implementación de un sistema de irrigación inteligente en la Hacienda Cochicaranqui ubicada en el cantón Ibarra - Fierro Chacón, Andrés Julian (2018)
La correcta utilización de agua para riego ha llevado al desarrollo de diferentes sistemas tecnológicos. Uno de estos sistemas es el automático que determina el riego según tiempos programados. El problema de estos sistemas es que no consideran las cantidades reales de agua que necesita el cultivo y las variables meteorológicas que influyen en el desarrollo de los cultivos. Una alternativa al uso de sistemas automáticos es el uso de sistemas de irrigación inteligente los cuales se enfocan en la dosificación real de agua necesaria para los cultivos y no en la que se cree que necesita. En el desarrollo del presente proyecto se realiza el diseño y la implementación de un sistema de irrigación inteligente para la hacienda Cochicaranqui, mediante el sensado de la humedad del suelo y de variables meteorológicas. La información de las variables meteorológicas formará parte de un control inteligente el cual junto con la humedad medida en el suelo controlan el paso de agua para riego en el cultivo determinado por el controlador de riego, la información más relevante se muestra en una interfaz gráfica. La cantidad de agua necesaria para cada cultivo se la determinará mediante un diseño agronómico. Con la implementación del sistema de irrigación inteligente se estima un ahorro aproximado de agua del 68% frente a un sistema de riego por gravedad. Además, será utilizado como aporte para el proyecto de vinculación EE-GPN-0001-2017.