Entorno virtual 3D de una planta de nivel, mediante la técnica Hardware-In-the-Loop, para el control avanzado de procesos. - Alpúsig Cuichán, Silvia Emperatriz (2021)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema basado en la simulación Hardware-In-the-Loop (HIL) para llevar a cabo pruebas de controladores avanzados de procesos de manera particular el control en cascada, el diseño del entorno virtual consta de una planta industrial la misma que está completamente caracterizada para emular el comportamiento real, de un sistema de control de nivel del agua de alimentación de una caldera de vapor, el entorno virtual ha sido implementado utilizando Blender y el motor gráfico Unity3D, logrando de este modo un alto nivel de realismo en la instrumentación utilizada así como en sus características físicas y operativas, además, se ha implementado un Arduino como tarjeta de adquisición de datos dispositivo capaz de leer y generar señales eléctricas de 0 a 5 VDC para las variables de entrada y salida entre la planta virtual y el controlador alojado en un PLC S7-1200. El proyecto se identifica como un aporte para el uso del entorno de realidad virtual didáctico para que los profesionales y estudiantes de control de procesos, realicen su entrenamiento en el manejo de plantas industriales y la estrategia de control en cascada de manera interactiva con un bajo costo de implementación en el uso de laboratorios.