Valoración de la calidad del huevo comercial de gallinas lohmann brown, en la granja avícola Cecilita, Cotaló Tungurahua - Martínez Mañay, José Luis (2020)
En la presente investigación se determinó la calidad del huevo comercial de gallinas lohman brown de 49 a 85 semanas de postura en la granja avícola “Cecilita”, Cotaló, en la provincia de Tungurahua. Las variables medidas fueron peso, resistencia de cáscara, Unidades Haug, coloración de yema, altura de albumina, espesor de cáscara y criterio de calidad. Se empleó un sistema de estadística descriptiva, para determinar la media aritmética, coeficiente de variación (CV%), rangos máximo y mínimo, usando el Analizador de huevos DET 6000, el parámetro que presentó un CV>10% fue revisado el o los nutrientes involucrados en el mismo. Los resultados indican que en cuanto a las variables descritas anteriormente, los huevos analizados se encuentran dentro dela norma técnica ecuatoriana INEN 1973:2011. Las variables altura de la albumina, (16,45%; 23,71% y 16,22%), Unidades Haugh (10,15%; 12,05% y 10,3%) y, grosor de la cáscara (21,01%; 21,34% y 31,23%) presentaron CV>10%. En función de los resultados se efectuaron ajustes nutricionales en las dietas, optimizando los porcentajes del calcio grueso de 60% hasta un 90% del total del Ca++ grueso de toda la fórmula; se ajustaron valores para la energía de 2775 a 2811 kcal/kg y de grasa de 4,1 a 5,1%, más la inclusión de minerales orgánicos a base de levadura de Selenio Bioplex Se® Alltech y SSF Allzyme® SSF, ajustes en el plan de revacunación de la parvada, vacuna mixta NC+BI ,así como mejoras en la frecuencia de recolección y almacenaje de los huevos. Con la modificación de las dietas se logró obtener un aumento de 21,82 cubetas de huevos sanos diarias con un ingreso de $16.61 USD. El estudio permitió optimizar y mejorar la productividad la calidad de huevos comerciales.