Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Zingiber Officinale (Roscoe L.) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización - Yánez Quisaguano, Zaskia Liseth (2023)
El uso indiscriminado de los fertilizantes comerciales ha provocado contaminación ambiental, ingreso de los contaminantes a la cadena alimenticia y la reducción del rendimiento de los cultivos de interés comercial. Estos antecedentes hacen que sea imperativa la necesidad de implementar técnicas agrícolas con la capacidad de mejorar la productividad y a la vez remediar la contaminación. Por ello se propone la aplicación de biofertilizantes como los hongos micorrícicos y los extractos vegetales, herramientas amigables con el ambiente y que resultan beneficiosos para la agricultura. En el presente proyecto, se plantea evaluar el efecto de los compuestos fenólicos de Zingiber officinale (Roscoe L.) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. En el estudio se usó plantas de cebollín (Allium schoenoprasum L.) distribuidas en dos tipos de sustratos. El primero denominado Mi1, estuvo compuesto por 35% por tierra esterilizada, 30% por una mezcla de arena y cascarilla de arroz, y 35% de inóculo micorrícico que contenía 10 esporas de hongos micorrícicos por gramo de suelo, mientras que el segundo Mi0 reemplazó el inóculo micorrícico por tierra estéril. Para la aplicación del extracto se propusieron las concentraciones de 0, 3, 5 y 7 mg/L. El estudio se mantuvo por 60 días, antes de evaluar las variables establecidas. Los resultados indicaron que el extracto y los hongos micorrícicos incrementó la biomasa y longitud del cebollín, mientras que la aplicación del extracto promovió la producción de esporas y su micorrización. Se concluye que el extracto de jengibre tuvo efectos positivos sobre el rendimiento vegetal y sobre la reproducción de hongos micorrícicos.