Caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Polylepis ochreata (Wedd.) Bitter en Bosques Andinos del Ecuador. - Tiscama Rodríguez, Wendy Maritza (2023)
Ecuador es un país megadiverso, y esta megadiversidad se refleja en sus ecosistemas, como en el páramo andino. El páramo es un ecosistema de alta montaña caracterizado por condiciones ambientales extremas y una gran diversidad de flora y fauna. Polylepis es uno de los géneros más representativos de este ecosistema, ya que contribuye a la regulación hídrica, la reducción de carbono y la protección del suelo. En Ecuador existen diez especies endémicas de Polylepis, entre las que se destaca Polylepis ochreata, especie en estado vulnerable y con información limitada. El objetivo de este estudio fue caracterizar los parámetros morfológicos y de germinación de semillas de Polylepis ochreata en los bosques andinos del Ecuador. Para ello, se realizó la caracterización morfológica de frutos y semillas, así como pruebas de viabilidad mediante el test de tetrazolio y test de germinación in vitro. Además, se estandarizó el protocolo de desinfección de semillas in vitro. Los resultados mostraron que las semillas de Polylepis ochreata podían almacenarse durante mucho tiempo. La desinfección con hipoclorito sódico al 0,5 % durante 2 min fue eficaz para identificar las semillas vacías y no vacías. Las semillas maduras de P. ochreata mostraron una alta viabilidad (47,46 %). Sin embargo, esta viabilidad sólo se manifestó cuando se aplicó una combinación de ácido giberélico a 4 mg/L y estratificación en frío a 4 °C y 21°C, lo que resultó en valores de ruptura de dormancia del 30% y germinación del 26,67%. En conclusión, las semillas de Polylepis ochreata son adecuadas para su almacenamiento en bancos de germoplasma. Mostraron una alta viabilidad, pero esto sólo fue evidente con el uso de tratamientos adecuados.