Propuesta de protocolo para la activación de una unidad militar de emergencias, ante una catástrofe de carácter natural o antrópica, en el sector de responsabilidad de la I DE “SHYRIS” - Saavedra Galvis, Miguel Ángel (2025)
Este trabajo de investigación, presenta un protocolo de activación para una potencial unidad militar de emergencias o en su defecto unidades convencionales, ante emergencias, desastres o catástrofes, ya sean naturales o causados por el ser humano. Se enfoca en el sector de responsabilidad de la I División del Ejército "SHYRIS" y surge de la necesidad de contar con un procedimiento claro, práctico y funcional que garantice una respuesta rápida, eficiente y segura en cualquiera de las situaciones de crisis. A través de una metodología cuantitativa de tipo descriptivo, se diseñó y aplicó una encuesta a personal militar que ha sido destinado en unidades operativas de dicha división, recopilando percepciones sobre la preparación, recursos disponibles, intervenciones pasadas y la factibilidad de implementar un protocolo formal. Los resultados evidenciaron la falta de lineamientos específicos, así como la existencia de una estructura informal de respuesta basada en la iniciativa de los comandantes y en la experiencia del personal. Se identificaron además limitaciones recurrentes en cuanto a la capacitación técnica especializada, el equipamiento mínimo indispensable y la ausencia de procedimientos estandarizados para evaluar amenazas, organizar al personal y ejecutar operaciones de apoyo en territorio afectado. Como producto del análisis se estructuró un protocolo dividido en cinco fases: alerta y reconocimiento, activación formal, movilización y despliegue, intervención y ejecución, y finalmente repliegue, evaluación y reporte. Cada etapa del protocolo se diseñó con un enfoque táctico, operativo y de mando realista, validado a través de la retroalimentación del personal encuestado. Su implementación fortalecería el papel de las Fuerzas Armadas como primera línea de respuesta en situaciones donde los sistemas civiles se ven superados por la magnitud de la emergencia. Esto permitiría una gestión de riesgos más eficiente, bien coordinada y alineada con el marco legal ecuatoriano.