Evaluación del riesgo financiero mediante el Índice de Altman y su impacto en la solvencia de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 períodos 2015 al 2020 - Betancourt Cueva, Jorge Luis (2021)
Los riesgos financieros originan incertidumbre en la economía, y no admiten que exista una eficiente gestión de los recursos disponibles; reduciendo capacidades para enfrentar obligaciones con terceros en el tiempo especificado, lo que estimula inseguridad y desconfianza en ambas partes (Cliente-Proveedor), derivado de esta condición se concibe la importancia de que exista una eficiente gestión de los riesgos financieros. Esta investigación se enfrenta la problemática de la exposición al riesgo financiero que generó inestabilidad económica, fundamentalmente en la solvencia de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) del segmento 1 del Ecuador, en los ejercicios del 2015 al 2020. Para resolver esta, se planteó como objetivo: evaluar el riesgo financiero y su impacto en la solvencia de las COAC del segmento 1 en el Ecuador en ese período, mediante el Índice de Altman Z-score. Como principales resultados se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman con una correlación buena y positiva (0,678) con alta significancia (p<0,05), que permitió rechazar la hipótesis nula, por lo que se puede afirmar que la medición del riesgo financiero mediante el índice de Altman Z-score si permite verificar el impacto de relación directa en la solvencia de las COAC del segmento 1 en Ecuador durante los ejercicios del 2015 al 2020; en consecuencia se diseñó un procedimiento de trabajo con la aplicación del Índice de Altman Z-Score para las COAC del segmento 1 en Ecuador, compuesto por tres pasos que viabiliza el análisis del índice para la monitorización y control del riesgo financiero.