Obtención de alfa amilasa a partir de Aspergillus oryzae, mediante fermentación en estado sólido para su aplicación en la elaboración de bebidas alcohólicas. - Catota Machay, Edison Geovanny (2024)
Esta investigación se centra en la producción y aplicación de la enzima α-amilasa producida por Aspergillus oryzae, una enzima de interés industrial por su capacidad de sacarificar almidones. Se emplearon dos tipos de fermentación (sumergida y sólida) y dos sustratos (salvado de trigo y arroz). La actividad enzimática y los efectos en la fermentación alcohólica se evaluaron mediante grados Brix, acidez, pH, absorbancia y porcentaje de alcohol. Se utilizó un diseño factorial AxBxC con tres réplicas, donde A representa los tipos de fermentación, B los tipos de sustratos y C los días de fermentación. El análisis estadístico se realizó con los softwares nfostad, IBM, Statistica y Microsoft Excel. Para obtener el extracto enzimático, se usó una solución salina al 0,9%. La purificación incluyó el uso de sales como CaCl2 y Al2(SO4), seguido de un lavado con etanol al 96% para precipitar la enzima y liofilizarla. La actividad enzimática, con el complejo almidón-yodo, la fermentación líquida con salvado de trigo mostró 1,639 U/mg, y con DNS, la fermentación líquida con salvado de arroz presentó 2,595 U/mg. La aplicación de la enzima al 1% en una bebida fermentada resultó en un pH de 3,6, acidez de 0,8% y un porcentaje de alcohol de 1,99%, obtenido de la fermentación sólida con salvado de trigo. El mejor medio para obtener α-amilasa es la fermentación sólida, que presenta mejores características enzimáticas y fisicoquímicas. Para mejorar la fermentación alcohólica, se recomienda aumentar la concentración de la enzima y controlar variables de fermentación.