Implementación de una máquina peladora de piña a través de elementos electromecánicos para mejorar su producción. - Yupangui Yupangui, Luis Fernando (2024)
El propósito del presente proyecto es la implementación de una máquina para pelar piñas y su pulpa, lo que aumentará la eficiencia en el proceso de cortar su corteza y el mejoramiento en la salubridad. Los planos y pruebas necesarias para la construcción de la misma se realizaron con la ayuda del software especializado SolidWorks en el que se comprobó y analizó las partes críticas de acuerdo a los cálculos donde depende mucho del factor de seguridad que se utilice y a la vez mediante la simulación constatar si los dimensionamientos fueron correctos, adicional empleando el software FluidSIM se pudo evaluar la parte electro neumática de la máquina diseñada. Además, se estudiarán diferentes máquinas existentes para determinar si los elementos a utilizar cumplen con los requerimientos y características necesarias para la necesidad del usuario, logrando así optimizar tiempo y recursos. Después de haber realizado el estudio y el diseño, se desarrolló la implementación de la misma utilizando componentes electromecánicos. Una vez construida la máquina se llevó a cabo las pruebas de funcionamiento donde se pudo determinar que el hombre ya no tuvo mayor contacto con el producto, se redujeron los tiempos en el pelado de la piña y los índices de salubridad fueron satisfactorios.