Propuesta de optimización del uso del espectro Radioeléctrico en el Ecuador - Cabrera Rosero, Susana Patricia (2008)
Inicialmente, a través de herramientas estadísticas se consiguió determinar un bajo porcentaje de ocupación en las bandas VHF y UHF, mientras que en el rango de 7-8 GHz, la situación es bastante crítica presentando una disponibilidad del 4-5% en determinadas áreas del país, por lo que es necesaria la adopción inmediata de medidas adecuadas para administración. Entre las alternativas propuestas se encuentran la adopción de un solo plan de canalización de las bandas de frecuencias para utilizar adecuada y eficientemente el espectro. Otra alternativa, es la reutilización del espectro en sistemas puntuales, entre ellos de cobertura y enlaces radioeléctricos. Para los primeros, se la consigue definiendo áreas de cobertura reales basadas en las características de los equipos y antenas usados comúnmente, mientras que en enlaces radioeléctricos con la colocación de los equipos de los diferentes usuarios a una distancia mínima pero suficiente para no causar interferencias perjudiciales entre ellos. Además de adoptar polarizaciones adecuadas dependiendo de las características del enlace.Finalmente se sugiere la implementación de una nueva ruta de enlaces radioeléctricos que comunique Quito y Guayaquil, a aplicarse en la banda de 7-8 GHz. Usando el software Radio Mobile se determinó que el camino más eficaz comprende los cerros: Puengasí San Francisco Pugsalagua Igualata- Chanlor Negro y San Eduardo.