Control de ingreso vehicular mediante reconocimiento de placas para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo. - Chila Moncayo, Josselyn Abigail (2024)
El presente documento detalla el proyecto de integración curricular titulado 'Control de ingreso vehicular mediante reconocimiento de placas para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo'. El propósito fundamental de este proyecto es abordar los desafíos asociados con la gestión del tráfico y la seguridad en el campus universitario mediante la implementación de un sistema automatizado de control de ingreso vehicular basado en el reconocimiento de placas. En este proyecto se realiza un exhaustivo análisis del estado del arte en el campo del reconocimiento de placas, abarcando las técnicas más recientes y relevantes. Se explora el uso de técnicas de aprendizaje profundo, como redes neuronales, para lograr un alto grado de precisión en el reconocimiento de las placas de los vehículos. Además, se investigan diferentes enfoques, como la segmentación de placas y el análisis de características combinadas, con el fin de optimizar los resultados obtenidos. Durante el desarrollo del proyecto, se emplean diversas herramientas y tecnologías, como Google Colab, Python, OpenCV, YOLO y PyTesseract. Estas herramientas permiten la implementación eficiente de los algoritmos de reconocimiento de placas y la integración con otros componentes del sistema. Se describe a detalle las metodologías utilizadas, incluyendo la adquisición y almacenamiento de datos de imágenes, la selección del algoritmo de reconocimiento y la evaluación de los resultados obtenidos además del desarrollo del sistema web.