Investigación del desempeño del motor G10 al implementar el sistema de admisión independiente con generación de turbulencia, sistema programable de inyección y encendido. - Lincango Cabezas, Luis Miguel (2021)
La investigación del desempeño del motor G10 al implementar el sistema de admisión independiente con generación de turbulencia, sistema programable de inyección y encendido, tiene como finalidad mejorar los parámetros característicos del motor mencionado, modificando el sistema de inyección, encendido y agregando un generador de turbulencia que modifica la forma de ingreso de la mezcla aire/combustible a la cámara de combustión. La investigación inicia con pruebas de potencia, consumo, medición de gases para obtener los parámetros característicos del motor G10 sin ninguna modificación, lo que permitió conjuntamente con la aplicación de ecuaciones seguir con la selección y dimensionamiento de los componentes que se implementaron: múltiple de admisión, sistema de alimentación (inyectores) y la ECU programable más óptima que ayudó aprovechar el máximo de los cambios realizados. Una vez finalizada la selección e implementación de todos los sistemas mencionados se procedió con el diseño y fabricación de un generador de turbulencia de mezcla aire/combustible. Se realizaron dos pruebas diferentes para medir los parámetros característicos del motor G10, la primera del motor modificado con el sistema de admisión independiente, sistema de inyección y encendido programable, la segunda prueba con el motor modificado y agregándole además el generador de turbulencia. Para finalizar se hizo una comparación de los resultados de las 3 pruebas realizadas obteniendo un resultado favorable en cuanto a los parámetros característicos.