Estudio para la creación de un depósito aduanero privado para la producción de mantas térmicas en el Distrito Metropolitano de Quito - Galiano Jativa, William Segundo (2010)
El Ecuador al igual que la mayoría de países emergentes, empezaba una difícil labor de apertura comercial como política de Estado; sin embargo, esta lucha por posicionarse en el nuevo orden del mercado libre y la competencia internacional se ha visto amenazada con el nuevo régimen presidencial del Economista Rafael Correa Delgado y su nueva tendencia hacia el denominado Socialismo del Siglo XXI , el mismo que ha establecido muchas barreras arancelarias, salvaguardias e impuestos, que han hecho que el costo de las mercancías suban estrepitosamente. Por nadie además es desconocido que los problemas económicos y sociales que enfrenta e Ecuador podrían permanecer inalterables o lo que es más preocupante hasta podrían empeorar, señalemos entonces que los beneficios atractivos para quienes han asumido este reto, podemos localizarlo en los países asiáticos cuyo crecimiento tan milagroso obedece a las estrategias que aplicaron para dar un impulso a las exportaciones. En América ya aparecen los primeros países que por aplicar las mismas estrategias empiezan a despegarse del resto de países en vías de desarrollo, tal es el caso de Chile, Costa Rica, El Salvador, entre otros.