Implicaciones legales del Personal Militar en el apoyo a las Instituciones del Estado y la afectación a la imagen de Fuerzas Armadas - Mantilla Lombeida, Jaime Isidro (2019)
La presente investigación analiza las implicaciones legales de Fuerzas Armadas (FF.AA) en apoyo a otras las instituciones del Estado y el efecto en su imagen; ante el aparecimiento de las nuevas amenazas y factores de riesgos derivados de la delincuencia organizada y el control de FF.AA, han existido personas civiles fallecidas presuntamente causadas por personal militar, al haber hecho uso del arma de fuego, lo que conllevó a que sean procesados y sentenciados sin que exista un marco legal adecuado que proteja a los miembros de FF.AA que tuvieron que actuar en cumplimiento de su deber. El objetivo fue determinar la problemática en la cual se ve inmerso el personal militar, en todo el territorio nacional, por su participación en operaciones de apoyo a las instituciones del Estado y la consecuente afectación a la imagen de FF.AA. El método utilizado fue el inductivo que permitió obtener conclusiones generales a partir de premisas particulares. El enfoque teórico consistió en entrevistas y revisión de los procesos seguidos en contra del personal militar, en los que se determinó que éstos han tenido como causal la extralimitación en la ejecución de un acto de servicio, al no observar el uso progresivo o racional de la fuerza y haber usado el arma de fuego, tipificado en el Art. 293 del Código Orgánico Integral Penal (COIP), en circunstancias de que ciudadanos civiles se encontraban cometiendo actividades ilegales de delincuencia, contrabando de combustibles y minería ilegal. Por el involucramiento de personal militar de FF.AA en estos procesos judiciales, la imagen de la Institución Armada no se ha visto afectada mayormente por ser casos aislados considerando el efectivo disponible dentro del orgánico de las FF.AA, y por cuanto es la población la que solicita que las FF.AA proporcionen seguridad a la ciudadanía; así como a los recursos, bienes públicos y privados.