Estudio comparativo de algoritmos de firma digital utilizando criptografía asimétrica RSA y criptografía basada en curvas elípticas - Ayala Jacho, Wendy Aracelly (2016)
En el presente trabajo se realiza el estudio comparativo de algoritmos de firma digital entre el esquema criptográfico asimétrico RSA (Rivest, Shamir y Adleman) y el esquema criptográfico basado en curvas elípticas ECDSA (Elliptic Curve DSA). La necesidad de establecer canales de comunicación más seguros en un mundo donde el desarrollo tecnológico avanza a pasos agigantados es indispensable, aún más con la aparición de las computadoras cuánticas donde la capacidad de cálculo ha reducido los tiempos de descifrado de años a días; es por ello que la implementación de algoritmos criptográficos, cuyo descifrado sea más complejo, mejora las posibilidades del resguardo de la información. Por lo tanto, en este proyecto, se analiza los fundamentos matemáticos de los algoritmos de firma digital asimétricos como ElGamal, Rabin, Fiat Shamir, Shor y de curvas elípticas como Diffie-Hellman, ElGamal, Menezes-Vanstone, dando un enfoque especial a los algoritmos de firma electrónica RSA y ECDSA. Los algoritmos en mención, han sido codificados en el ambiente de desarrollo Java, con sus respectivas librerías, con el fin de establecer el algoritmo RSA o el algoritmo ECDSA posee las mejores características para el respaldo de información, considerando la arquitectura del lenguaje de programación.