Evaluación de la interacción extractos botánicos y hongos nematófagos para el control de Meloidogyne incognita en condiciones de laboratorio - Abarca Antamba, Alisson Estefania (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en tres fases para evaluar el efecto de la interacción extractos botánicos y hongos nematófagos con el fin de controlar al fitoparásito Meloidogyne incognita en condiciones de laboratorio. En la primera fase se identificaron molecularmente a las especies de los hongos Purpureocillium sp., Trichothecium sp., Trichoderma sp. y Beauveria sp. En la segunda fase se analizaron la compatibilidad de los extractos botánicos de canela, chocho, clavo de olor, quinoa y neem en tres diluciones (1%, 5% y 10%), con el crecimiento micelial y la esporulación de los hongos nematófagos. En la tercera fase se evaluaron las interacciones de extractos botánicos y hongos nematófagos en diferentes estadios de M. incognita en juveniles (J2) a las 24, 48 y 72 h, mientras que en huevos a las 72, 96 y 120 h.