Diseño y determinación de la resistencia de un adoquín de arena confinada con cartón prensado de geometría optimizada - Amoroso Guzmán, Matías Fernando (2023)
El objetivo de este proyecto fue desarrollar un diseño de pavimento articulado que se base en módulos especialmente diseñados para mejorar tanto la eficiencia de instalación como la capacidad de resistencia de los materiales utilizados. Este diseño estará orientado a su aplicación en áreas de estacionamiento y calles residenciales, con el propósito de crear superficies duraderas y resilientes que se adapten a las necesidades de tráfico y uso en entornos urbanos. En el contexto actual del diseño de pavimentos articulados, la incorporación de materiales alternativos ha ganado relevancia en la búsqueda de soluciones más sostenibles y eficientes. En este sentido, la utilización de resina epóxica se ha destacado como una propuesta promisoria en el ámbito de la pavimentación y el diseño urbano. La inclusión de resina epóxica plantea una perspectiva novedosa para crear superficies resistentes y atractivas, con el potencial de cumplir con los requisitos de durabilidad y fortaleza, al mismo tiempo que fomenta la disminución de los materiales convencionales. Esta coyuntura proporciona el contexto adecuado para una investigación exhaustiva sobre las propiedades, beneficios y desafíos de los adoquines elaborados a partir de la combinación de estos materiales, y su viabilidad en diversos escenarios de construcción y diseño. El presente proyecto se inserta en esta dinámica, abordando aspectos cruciales en ingeniería, avance tecnológico y ciencia de los materiales, con el objetivo de analizar el comportamiento de los adoquines resultantes de esta mezcla innovadora. Para investigar en detalle los adoquines modificados con resina epóxica, se ha llevado a cabo una serie de ensayos cuyos detalles y resultados se encuentran detallados en el presente trabajo.