Evaluación y caracterización energética del gas de síntesis de biomasa con poder calorífico alto, medio y bajo, producto del proceso de gasificación Downdraft de 10 KW - Aguirre Guerrero, Luis Alberto (2017)
En el presente trabajo tuvo como objetivo realizar una caracterización y evaluación energética del gas de síntesis obtenido del gasificador tipo downdraft de 10 KW, ubicado en el laboratorio de energías renovables del DECEM, trabajando con distintos tipos de biomasas (aserrín, cascarilla de arroz y lechuguín) y utilizando aire como agente gasificante. Se definieron las variables involucradas en el proceso de gasificación y se estableció la relación entre ellas mediante un diseño factorial. Se recolectó las muestras del gas de síntesis de cada experimento realizado y se realizó un análisis cromatográfico de las mismas, pudiendo así conocer los elementos contenidos en el gas para, de esta manera, calcular su poder calorífico superior e inferior. A partir de la aplicación de las ecuaciones de balance de masa y energía se determina el flujo de gas de síntesis obtenido, el calor perdido y la eficiencia, tanto en caliente como en frío del gasificador para cada experimento realizado. De manera general, se determinó que el poder calorífico del gas tiene relación con el tipo de biomasa, el flujo de gas de síntesis depende del tipo de biomasa y la cantidad de agente gasificante suministrado al sistema, el calor perdido fue mayor cuando se utilizó cascarilla de arroz, el lechuguín tuvo una mejor eficiencia en caliente y, por último, la eficiencia en frío fue directamente proporcional al poder calorífico del gas de síntesis.