Diseño y desarrollo de un radio definido por software, para el ejército ecuatoriano, mediante la utilización de una tarjeta USRP y la herramienta simlulink de matlab - Angulo Orquera, Hugo Andrés (2011)
En la actualidad vivimos en una era de tecnología en que la información es bombardeada hacia quienes la requieran por cualquier método o canal de comunicación ya sea internet, la televisión, la radio las redes sociales entre otros. Sin embargo para insitituciones importantes organizaciones internacionales, para los gobiernos seccionales y locales es fundamental contar con un sistema de comunicaciones veraz y efectiva que les permita contar con la información precisa en el momento oportuno, a fin de poder considerar las acciones a tomar para enfrentar futuras condiciones en cualquier ámbito en las que éstas se presenten. Es así como tambíen el Comando y control de la fuerza Militar se fundamenta en gran pertem en la capacidad operativa de sus medios de comunicación los mismos que permitan un flujo de información en todos los niveles jerárquicos que forman parte de una operación militar es ahi donde realdta la importancia que tienen las comunicaciones en la ejecución de las operaciones militares