Determinación de la calidad bromatológica de la biomasa del Pasto Cuba 22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) y botón de oro (Tithonia diversifolia), en diferentes proporciones y dos aditivos para ensilaje. - Castillo García, Anthony Alexis (2024)
La investigación tuvo lugar en la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, en Santo Domingo. Su propósito fue evaluar la calidad bromatológica de la biomasa del Pasto Cuba 22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) y el botón de oro (Tithonia diversifolia) en distintas proporciones y dos aditivos para ensilaje. El experimento se dividió en dos fases: de campo (ensilaje) y laboratorio (análisis bromatológicos: proteína, fibra, materia seca, cenizas y pH). Se utilizó un DCA bifactorial (3x2) con 6 tratamientos y 4 repeticiones. También se aplicó el ADEVA en conjunto con una prueba LSD Fisher al 5% para analizar las diferencias entre las medias de los tratamientos. Se concluyó que los tratamientos ejercieron una influencia significativa en los niveles de proteína y fibra, los cuales oscilaron de 15,03% a 17,95% y de 20,13% a 24,78% respectivamente. Mientras que la utilidad fue de $ 1 730,60