Impacto del Social Media frente a la publicidad alternativa en el comportamiento de compra de ropa para mujeres en el DMQ - Lema Castro, Jessica Carolina (2019)
La presente investigación está orientada en analizar el impacto del social media frente a la publicidad alternativa en el comportamiento de compra de ropa para mujeres en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), mediante un análisis realizado a las consumidoras que acuden a las distintas tiendas de ropa ubicadas en las zonas comerciales. El propósito de este estudio es evidenciar el medio publicitario que genera mayor impacto en la decisión de compra de las consumidoras, considerando que las técnicas para darse a conocer a nivel publicitario han ido variando a través del tiempo. Hoy en día se habla de la publicidad BTL o publicidad alternativa como una opción más creativa y personalizada; y por otro, lado se tiene al marketing digital, gestionado a través de las redes sociales. En ese sentido, este estudio se fundamentó en teorías y estudios referenciales respecto al comportamiento del ser humano, las cuales permitieron la construcción del instrumento de recolección de datos que fue aplicado a 384 mujeres de manera específica distribuidas en los diferentes sectores del Distrito Metropolitano de Quito. Para el procesamiento de la información obtenida se utilizó la herramienta estadística SPSS en la que se realizaron pruebas estadísticas de análisis Univariado y Bivariado. Los resultados de este análisis muestran que el medio publicitario con mayor impacto es la publicidad alternativa, por lo que se sugiere una propuesta relacionada al manejo de contenidos tanto en la publicidad alternativa como en redes sociales.