Mediciones del rendimiento y emisiones en el motor Toyota 2TR, previo y posterior a su reparación. - Caiza Caiza, Brayan Alexander (2023)
El presente proyecto detalla el trabajo realizado para el análisis de la emisión de gases de escape de un motor Toyota 2TR previo y posterior a su reparación, además, la factibilidad de la reparación de un motor de combustión interna cuando éste ya ha cumplido su vida útil. Para la ejecución del proyecto se realizó el análisis y medición de los gases de escape antes de la reparación y afinamiento del motor, para así comparar los datos con los que se tomaron luego de la reparación bajos las mismas condiciones de operación, es decir, a temperatura adecuada de funcionamiento y marcha mínima de revoluciones. Una vez recolectados los datos se puedo compararlos y verificar que efectivamente la reparación del motor ayudó a que éste disminuya la emisión de gases contaminantes y se ajuste nuevamente a los parámetros característicos de este modelo en cuanto a potencia y torque. Otro parámetro analizado fue el consumo de combustible, para ello fue necesario ejecutar una prueba de ruta en la que se determine la cantidad de gasolina consumida por el motor para recorrer el trayecto establecido, y respecto a este parámetro también fue positivo el aporte de la reparación del motor. Con todo lo expuesto se ha cumplido con los objetivos propuestos y se ha determinado a efectividad de la reparación de un motor de combustión interna para aportar positivamente con la economía de su propietario y el cuidado del medio ambiente.