Ingeniería conceptual, básica y de detalle de un sistema de alta presión para la reinyección de las interfaces recuperadas de gasolina base al poliducto Shushufind i– Quito en el terminal Oyambaro de EP. Petroecuador - García Viana, David Israel (2021)
El presente proyecto de grado desarrolla la Ingeniería Conceptual, Básica y de Detalle, que permite reinyectar al Poliducto Shushufindi-Quito las interfaces recuperadas de gasolina base en el Terminal Oyambaro de EP. Petroecuador. Inicialmente para la Ingeniería Conceptual se identifican los requerimientos de la empresa del sistema de alta presión utilizado en la reinyección. En la Ingeniería Básica se realiza el documento de clases y especificaciones de tubería, que facilitará la procura en la etapa de construcción teniendo en cuenta la disponibilidad del mercado ecuatoriano. En la Ingeniería de Detalle mediante la implementación de las normas ASME B31.3, API MPMS, ANSI/ASME B16, API 675, ASME BPVC, normativas nacionales e internacionales y el Reglamento Interno de Higiene y Seguridad de EP. Petroecuador; se diseña los aspectos constructivos del sistema de alta presión que reinyecte el producto gasolina base al Poliducto Shushufindi-Quito mediante una bomba dosificadora marca Milton Roy – Serie PrimeRoyal R, la cual se complementa con el levantamiento en campo que debido a la emergencia sanitaria a causa del “Covid 19” ocupa la tecnología Escáner Láser 3D marca FARO, para el modelado de las líneas de flujo del Terminal Oyambaro y planos se utiliza el programa AutoCAD Plant 3D que facilita obtener el listado de materiales, y finalmente con los costos directos, indirectos y totales se mide la factibilidad del proyecto ocupando los indicadores económicos VAN,TIR y PRI.