Rediseño e implementación del sistema mecánico y de control con tecnología CNC para realizar operaciones combinadas de torneado y fresado en el torno paralelo Pinacho sp200x1000 del Laboratorio CNC de la ESPE Latacunga. - Rodriguez Cedeño, Darlin Emanuel (2025)
Se ha rediseñado e implementado el sistema mecánico y de control con tecnología CNC en el torno paralelo convencional Pinacho SP200X1000 del Laboratorio CNC de la ESPE Latacunga. Este proyecto tiene el objetivo de poder funcionar con operaciones combinadas de torneado y fresado, con unas dimensiones máximas de trabajo de 250mm de diámetro por 890mm de longitud. Se implementaron componentes de características similares a los utilizados en tornos comerciales de las mismas capacidades de trabajo, para la fabricación de sus soportes se diseñó con los parámetros de resistencia mecánica con factores de seguridad mayor a 2, implementando un análisis de elementos finitos que ayudaron a determinar los espesores y sus geometrías de cada componentes, en el proceso de fabricación se utilizó el centro de mecanizado vertical Leadwell y el torno GSK TDa 40 del laboratorio CNC de la ESPE Latacunga. Finalizada la parte mecaniza se ha procedido a realizar el montaje en el torno y su respectiva configuración de parámetros del sistema de control, obteniendo la configuración optima que garantiza el funcionamiento de los servo sistemas para cada eje controlable, esto da paso a la calibración mecánica de los ejes, ajustando el avance, pasos por revolución y el error de cambio de giro “Backlash” logrando una precisión en el eje X de 0.02mm y en el eje Z de 0.017mm, con una repetibilidad media de 0.022 mm, con estos resultados se sometió el equipo a pruebas de corte obteniendo que puede alcanzar profundidades de mecanizado hasta de 5mm por pasada.