Indicadores financieros determinantes en el fracaso empresarial del sector construcción del cantón Quito - Arroba Narváez, Mónica Cristina (2018)
La salud financiera empresarial es una de las grandes preocupaciones sociales; esta preocupación radica debido a que a lo largo de los años y en la mayoría de las organizaciones, la toma de decisiones no siempre se fundamenta en la información financiera disponible, sino más bien en aspectos empíricos que generalmente ocasionan su desaparición. El entorno actual de incertidumbre económica obliga a las empresas a estudiar y controlar sus finanzas; de allí que los investigadores estén interesados en identificar las variables que determinen una posible situación de fracaso empresarial. En los últimos 40 años, el tema del fracaso empresarial y la posibilidad de predicción, ha tomado gran relevancia en la investigación y su desarrollo ha dado como resultado un gran bagaje aplicativo empírico y teórico. En base al análisis previo realizado, se ha considerado que el presente trabajo de investigación se enfocará en el estudio de los indicadores financieros determinantes en el fracaso empresarial del sector de la construcción; considerando que es uno de los sectores más dinamizadores de la economía. El presente trabajo de investigación aplica un modelo de regresión logística (Logit) que permite identificar las variables financieras determinantes en el fracaso empresarial, dando como resultado una ecuación lógica y exacta que a su vez permita establecer un cuadro performance, simulando un “score crediticio”; esto con la finalidad de identificar la probabilidad de fracaso de una empresa al validar la información financiera de la misma con la que el modelo plantea.