La recreación escolar y su incidencia en el sedentarismo del tercer año de bachillerato - Vivas Páez, Walter Fernando (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como fin crear un Programa de ejercicios físicos, juegos recreativos y deportivos en la Unidad Educativa la Inmaculada de Quito, que involucre a los estudiantes a la práctica sistemática de actividades recreativas, además, constituye una herramienta para el desarrollo motriz, cognitivo, afectivo y social de los 50 estudiantes objeto de la investigación. El objetivo general propuesto fue: Determinar el impacto de la recreación escolar mediante actividad física recreativa para reducir el nivel de sedentarismo de los estudiantes de tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa la Inmaculada en el año lectivo 2017-2018. Durante el proceso de investigación se utilizaron los métodos: científico, analítico, sintético y descriptivo; que están dentro del enfoque predominante mixto cuali – cuantitativo, el tipo de diseño fue cuasi-experimental al trabajar con un solo grupo y aplicar un pre test y un post-test. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y un test técnico de clasificación del sedentarismo. Los resultados de la investigación muestran que cumplieron los objetivos planteados, podemos decir que se aplicó como fase final el pos-test del Test de clasificación de sedentarismo (Pérez-Rojas-García). La aplicación del Programa de Ejercicios físicos, Juego recreativos y deportivos, permitió que los estudiantes transformarán su nivel de sedentarismo inicial que era: sedentarios severos (41) y sedentarios moderados (9), por activos (26) y muy activos (24). Esto demuestra la efectividad que tuvo el programa aplicado en la Unidad Educativa la Inmaculada.