Desarrollo e implementación de una interfaz hombre - máquina para controlar la planta de emulsiones asfálticas de CHOVA DEL ECUADOR S. A. - Silva Calvopiña, Carlos Andrés (2013)
El presente proyecto consiste en el desarrollo de una interfaz hombre ¿ máquina, para controlar a la planta de emulsiones asfálticas de Chova del Ecuador S.A. en el Inga. Principalmente en esta etapa se desarrolló un mecanismo de leva seguidor, que permite observar los niveles de los tanques de asfalto tanto en centímetros, como en kilogramos, en tiempo real y evitando que los operadores se expongan a vapores nocivos. Además se diseñó un sistema de carga de ácido clorhídrico que envía ácido a los tanques de solución sin necesidad de que el operador manipule el producto. Debido a que no existían planos formales de la panta, se desarrollaron las especificaciones necesarias para levantar planos unifilares, tridimensionales e isométricos para la construcción de nuevas líneas. Durante el desarrollo del proyecto se necesitó de software especializado así como la integración de los elementos mecánicos necesarios para cumplir funciones de automatización, los cuales se detallan en el desarrollo de la presente tesis.