Obtención de un inóculo bacteriano, proveniente de suelo contaminado por agua residual textil, capaz de degradar colorantes textiles reactivos en condiciones aerobias a escala de laboratorio - Ayala Muñoz, Diana Karina (2010)
En este estudio se obtuvo un inóculo bacteriano compuesto capaz de remover tres colorantes reactivos (Azul Navy 171, Amarrillo 84 y Rojo 141), en conjunto y por separado, de un medio de cultivo líquido sintético bajo condiciones aerobias. El cultivo bacteriano compuesto se obtuvo de muestras de suelo contaminado por agua residual textil. La remoción de color del medio de cultivo fue determinado por espectrofotometría a diferentes longitudes de onda para cada colorante disuelto en el medio de cultivo (Amarillo 84: 410nm, Azul Navy 171: 620nm, Rojo 141: 530nm y mezcla de los tres colorantes: 510nm) y el crecimiento bacteriano en los medios de cultivo se determinó por siembra profunda. El inóculo bacteriano compuesto removió el 95% del color producto de la mezcla de los tres colorantes disueltos en el medio de cultivo sintético en 5 días de incubación y con agitación manual cada 24 horas. Este inóculo fue activado y preservado en su estado estacionario de crecimiento en medio de cultivo mínimo salino y 5 g/L de glucosa para ser utilizado posteriormente. El inóculo bacteriano compuesto removió 83 95% de los tres colorantes por separado en diferentes concentraciones (40, 70 y 100 mg/L) en un periodo de 8 22 días de incubación en condiciones de agitación continua dependiendo del colorante y su concentración. La remoción de color observada en los medios de cultivo tanto con los colorantes en conjunto como por separado se dio en presencia de 5g/L de glucosa. La acidificación del medio durante el periodo de incubación no influenció en la remoción de color lograda por el inóculo bacteriano en el medio. La obtención del inóculo bacteriano compuesto capaz de remover los tres colorantes en estudio en condiciones aerobias puede ser aplicado en la bioremediación aerobia de efluentes textiles, caracterizados por tener 20-50% de colorantes reactivos con grupos azo (-N=N-), considerados compuestos tóxicos, mutagénicos y carcinogénicos al igual que sus productos de degradación.