Desarrollar un sistema de realidad virtual que facilite a los usuarios explorar de manera inmersiva el interior de una emblemática estructura que refleje la esencia de la época colonial, con el propósito de enriquecer y optimizar los procesos turístico-culturales. - García Ibarra, Joselyn Estefanía (2024)
En el presente proyecto de titulación tiene como objetivo desarrollar un sistema de realidad virtual que permita a los usuarios explorar de manera inmersiva el interior del Museo de la Mamanegra ubicado en La Casa de los Marqueses en la ciudad de Latacunga, una estructura emblemática que refleja el patrimonio cultural de la ciudad. El proyecto busca enriquecer los procesos turístico-culturales mediante la creación de un entorno interactivo e inmersivo, accesible desde cualquier lugar. Para la implementación del sistema, se utilizó la metodología ágil Scrum, permitiendo estructurar el desarrollo en varios sprints, cada uno con tareas específicas enfocadas a cumplir los requisitos definidos por el usuario. Se diseñó una arquitectura óptima para el museo la cual soporta la integración de diferentes contenidos interactivos como agentes conversacionales y botones de información. Los resultados obtenidos del proyecto han sido validados a través de pruebas de usabilidad y rendimiento, demostrando que el sistema es intuitivo, eficiente e inmersivo gracias a la alta calidad del sistema.