Artículo Científico - Establecimiento de un protocolo para el cultivo in vitro de chuquiragua (chuquiraga jussieu) a partir de yemas apicales y axilares - Orquera Delgado, Galo Xavier (2013)
El establecimiento de especies de plantas nativas y vulnerables empleando cultivo in vitro se ha convertido en un objeto importante de investigación, para la conservación de plantas a través de la estandarización de protocolos de micropropagación. Chuquiragua (Chuquiraga jussieui JF Gmel.) un arbusto de la cordillera de los Andes, siendo un candidato ideal para el desarrollo de este tipo de técnicas. Esta especie es conocida localmente como Chuquirahua, Flor del caminante, y Flor de los Andes. A través de los años se ha visto amenazada por la mala utilización de los suelos, así como la reforestación con especies que erosionan la tierra, lo que lleva a la reducción de especímenes de Chuquiragua en su hábitat nativo. En este proyecto, los brotes de yemas apicales y axilares se indujeron en medio MS 50% (1962) en presencia de BAP (0,1 a 2,0 mg L-1), IBA (0,0-0,1 mg L-1) y BRA (2,0 mg L-1) durante 30 días. A continuación, los brotes generados se transfirieron a un medio de multiplicación MS 50%, en presencia de BAP (0,1 a 2,0 mg L-1), IBA (0,0-0,1 mg L-1) y BRA (5 mg L-1), seguido de un periodo de incubación durante 30 días...