Perfeccionamiento del nivel técnico en manos libres en gimnastas entre los 13-14 años de la Unidad Educativa San Antonio de Padua - Navarrete Montenegro, Jairo Mauricio (2018)
La gimnasia es un deporte que requiere una alta precisión y control motor, potenciando capacidades físicas como la coordinación, la fuerza, la velocidad y la resistencia. Es por ello, que mejorar el nivel de la técnica de manos libres en gimnastas masculinos entre los 13 y 14 años de edad pertenecientes a la Unidad Educativa “San Antonio de Padua” es el objetivo principal de la investigación. La investigación realizada es de tipo descriptiva y correlacional, estudiando a la población de gimnastas masculinos (7 sujetos) a los cuales se les realizó una intervención con ejercicios básicos y específicos durante seis meses para potenciarles la técnica de manos libres. Por otra parte, también se encuestaron a 10 especialistas en gimnasia con preguntas relacionadas con el campo de acción estudiado. Se constató los fundamentos teóricos y metodológicos esenciales que sustentan el proceso de enseñanza-aprendizaje de la gimnasia, reconociendo la importancia de las normativas como guía para el diseño de los contenidos de la preparación del deportista según la edad estudiada. La investigación permitió mejorar progresivamente en las 10 normas técnicas evaluadas, evidenciando una mejora significativa según las pruebas no paramétricas aplicadas, por lo cual se demostró que la propuesta fue efectiva, mejorando la técnica de manos libres en la muestra estudiada.