El campismo y la práctica de turismo de aventura en las áreas naturales protegidas de la reserva ecológica los Ilinizas y Laguna del Quilotoa. - Chusin Cunuhay, Estefania Alexandra (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de identificar lugares adecuados para la práctica del campismo y turismo de aventura dentro de la Reserva Ecológica Ilinizas y la Laguna del Quilotoa. Mediante esta investigación, se obtuvo como resultado el desarrollar un manual que brinde la información necesaria para la correcta utilización y práctica turística en estas áreas. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo para recopilar datos. Se llevaron a cabo entrevistas con especialistas en turismo, empresas locales y autoridades gestoras, así como encuestas a visitantes para comprender mejor las necesidades y expectativas de los turistas. Se realizó un análisis descriptivo de los datos recopilados para identificar áreas específicas de interés para el campismo y turismo de aventura. Los resultados de la investigación revelaron una falta de información adecuada sobre las zonas donde se puede practicar el campismo y turismo de aventura en la Reserva Ecológica Ilinizas y la Laguna del Quilotoa. Además, se identificaron áreas potenciales para estas actividades y se recopiló información sobre los recursos y herramientas necesarios para su práctica. Por último, se propuso desarrollar un manual completo que brinde información detallada sobre las zonas específicas para el campismo y turismo de aventura en la Reserva Ecológica Ilinizas y la Laguna del Quilotoa. Este manual incluyó descripciones de áreas de interés, recursos disponibles, recomendaciones de seguridad y equipos necesarios para cada actividad. Se espera que este manual sea una herramienta útil para los turistas y contribuya al desarrollo sostenible del turismo en estas áreas.