Relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios del área de compras públicas y propuesta de una arquitectura de procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado provincial de Cotopaxi, Año 2023 - Chicaiza Pila, Katerin Lisseth (2024)
Actualmente las organizaciones públicas pretenden que los procesos de las contrataciones públicas sean realizados en base a los principios de transparencia, ética e igualdad para mejorar la eficiencia de los proyectos entregados a los usuarios. Por tal motivo, la presente investigación se enfoca en determinar la efectividad del desempeño de los funcionarios con relación al manual de procesos por medio de una propuesta de arquitectura de procesos. La metodología que utiliza es una investigación documental y de campo, en la que se empleó dos encuestas como técnica de recolección de datos y como instrumento el cuestionario, en donde se considera para la primera encuesta a los 9 funcionarios pertenecientes al área de compras públicas y para la segunda encuesta son partícipes los usuarios internos y externos del área. Dando como resultado una serie de debilidades en la ejecución de los procesos debido a que el área de compras públicas no realiza actualizaciones en los manuales de procesos, en consecuencia, de ello los funcionarios consideran que los procesos manejados en la entidad no contribuyen en el desempeño eficiente de sus funciones. Por consiguiente, se propone una arquitectura de procesos que contribuya en la mejora de las funciones de la entidad para brindar servicios de calidad al usuario interno y externo del GAD provincial de Cotopaxi.