Artículo Científico.- Diseño y construcción de un equipo hidrosolubilizador automatizado de extractos botánicos para el manejo agronómico por medio de liofilización para el laboratorio de fitoquímica del IASA 1 - López Martínez, Pedro Javier (2012)
El proceso de hidrosolubilización consiste en la deshidratación de extractos o sustancias líquidas a sólidas, (normalmente se lo realiza en la industria farmacéutica y alimenticia) con el fin de mantener sus propiedades químicas y biológicas, cambiando su aspecto físico, para lograr una mejor manipulación y tratamiento de los fluidos. Para el presente estudio, se hidrosolubilizará extractos de plantas. La deshidratación por congelación es el proceso de extraer el agua u otro solvente de un producto congelado por sublimación. La sublimación ocurre cuando una muestra congelada pasa directamente a la fase gaseosa sin pasar por la fase líquida. Cuando el hielo se sublima, deja huecos o vacíos en el material residual seco lo que facilita su rehidratación. El producto deshidratado por congelación se dice que está liofilizado y el proceso se conoce como liofilización. La liofilización se la realiza en varias aplicaciones industriales y para la conservación; como por ejemplo: ¿ Utilizado principalmente en la industria alimenticia para conservación de los alimentos. ¿ En la industria farmacéutica para conservar medicamentos. ¿ Usado para hacer más conveniente el transporte de productos por reducción del peso. ¿ En la industria agronómica para preservación de sustancias agroquímicas y agrobiológicas como extractos botánicos.