Desarrollo de una aplicación móvil para personas con discapacidad auditiva - Cadena Oyasa, Jennifer Daniela (2022)
El presente trabajo está orientado al desarrollo de una aplicación móvil para personas con discapacidad auditiva, ejecutado en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo de los Tsáchilas. Esta aplicación rompe la barrera de comunicación entre las personas sordas y oyentes, a través de mensajes que se traducen de texto a audio y viceversa. La API utilizada genera texto en español a partir de mensajes enviados en tiempo real, funcionalidad que facilita la comunicación de las personas con dificultades auditivas, que requieren un apoyo visual para acceder a la información, comunicarse y aprender. Se utilizó la metodología Ágil de desarrollo SCRUM para la organización del trabajo en bloques de tiempo y la gestión del desarrollo de software.