Desarrollo de la Plataforma Web ’SeñaTech’ para el Repositorio de Señas del área de Tecnologías de la Información para la Inclusión de Personas Sordas en Ecuador. - Ormaza Farias, Byron Josué (2025)
En Ecuador, la comunidad Sorda enfrenta barreras significativas en el acceso a la información especializada en el ámbito de las Tecnologías de la Información, debido a la inexistencia de un repositorio accesible de señas especializado. Esta carencia limita su formación académica y su desempeño en el mercado laboral, especialmente en sectores tecnológicos. Como respuesta a esta problemática, este proyecto propone el desarrollo de “Seña Tech”, una plataforma web diseñada para recopilar y organizar de manera estructurada señas técnicas en lengua de señas ecuatoriana (LSEC). Esta herramienta no solo facilitara el aprendizaje mediante contenido validado por expertos, sino que también integrara recursos multimedia e interactivos para mejorar la comprensión de los usuarios, fortaleciendo así su inclusión en el ámbito educativo y profesional.