Diseño de redes privadas virtuales (VPN) basadas en la tecnología MPLS (Multi-Protocol Label Switching) - Castillo Cevallos, Winston Javier (2006)
Se expone una descripción de las VPNs, así como sus diferentes escenarios y sus componentes básicos, así mismo se analiza cada una de las distintas soluciones que se pueden implementar; posteriormente se detalla las tecnologías existentes más usadas para crear túneles y enlaces encriptados sobre redes públicas. Dentro de las tecnologías se destaca la arquitectura MPLS, que es la base para el diseño, permitiendo de esta manera tener presente los distintos protocolos para distribución de etiquetas utilizados para el intercambio de mensajes entre enrutadores en una red VPN MPLS. Además se detalla sus aplicaciones, así como una descripción del funcionamiento del envío de paquetes y control de información en una red MPLS.