Sistema de seguridad y auditoría ambiental para el manejo de residuos peligrosos y hospitalarios de la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral de la Cuenca de Jubones "EMMAICJ-EP" - Solano Peláez, José Luis (2015)
El presente estudio se configura como un sistema en donde se pueda contribuir a la protección del talento humano y el manejo de los procesos del servicio de aseo en la EMMAICJ - EP, con el fin de disminuir los impactos socio-ambientales, mejorando las capacidades y por ende las condiciones de vida de los beneficiarios. Tiene como pilar fundamental el modelo de gestión de residuos sólidos peligrosos y hospitalarios en donde se estructura los lineamientos para el manejo eficiente de los recursos. El servicio se hizo deficiente en cuanto se notaba la ausencia de mecanismos de identificación, valoración y control de riesgos, y de la ausencia de una metodología de auditoría de procesos en lo ambiental. En la línea base del estudio se identificó la carencia de documentación en el funcionamiento, es así, que se conocía de la presencia de riesgos pero no habían sido valorados para su administración en el marco de la prevención y de la corrección.