Desarrollo de una aplicación web que mejore la gestión de los productos experimentales en Ingeniería de Software aplicando el paradigma de línea de producto software en el Grupo de Investigación GITBIO. - Quishpe Guanotásig, César Eduardo (2018)
El presente trabajo de titulación propone el desarrollo de una aplicación web que permita la gestión de productos experimentales en Ingeniería de Software aplicando el paradigma Línea de Producto Software. Se denominan productos experimentales a los instrumentos, materiales y objetos que se utilizan en las fases de definición y diseño de un experimento, estos productos son esenciales para ejecutar una replicación y consolidar los resultado obtenidos del experimento, la experimentación en el área de Ingeniería de Software permite la generación de conocimiento validado científicamente sobre métodos, técnicas, herramientas entre otros que se aplica en el desarrollo de software, por tal motivo es importante poner a disposición de los investigadores interesados en replicar un determinado experimento, la información de los respectivos productos experimentales. Para aplicar la LPS en el proceso de experimentación se obtuvo la información de fuentes primarias, posteriormente se registró en la técnica de análisis de contexto. El diseño del dominio se realizó, aplicando el método FODA y el modelo se implementó con la herramienta FeatureIDE. La aplicación web se desarrolló utilizando el lenguaje Javascript y los servicios de Autenticación, Realtime Database y almacenamiento que provee la plataforma de Firebase. La propuesta se validó mediante pruebas de instanciación de los productos experimentales del caso práctico "Técnicas de evaluación de código".