Incidencia de las competencias polivalentes de la Fuerza Terrestre como parte del proceso de transformación al 2033, en el cumplimiento eficaz de las misiones de ámbito interno - Álvarez Araujo, Julio Cristóbal (2023)
El presente proyecto tiene por finalidad determinar la incidencia de las competencias polivalentes que necesita desarrollar la Fuerza Terrestre como parte del proceso de transformación al 2033, para cumplir con eficiencia las operaciones de ámbito interno. Todos los países poseen espacios soberanos y bienes que deben proteger, pero además se muestran otras formas de conflictividad creciente en todo el planeta, que presionan a los estados a reorientar las competencias de sus ejércitos para contribuir en la seguridad interna que requiere de una nueva planificación y restructuración: Administrativa, de recursos humanos, logística, tecnológica y Jurídica (Bonilla, 2016). Para definir esta incidencia, se realizó una investigación, mediante la aplicación de encuestas a oficiales superiores; y entrevista a un oficial en el grado de General con experiencia en planificación estratégica y administración del Talento Humano, cuyos conocimientos y experiencia evidenciaran como la polivalencia del personal incide en el cumplimiento eficaz de las misiones de ámbito interno. Para entender el propósito de la investigación nos basamos en la necesidad de contar con una Fuerza Terrestre capaz de responder con eficiencia y efectividad en la defensa de las fronteras, así como también para hacer frente a las nuevas amenazas y riesgos, por lo que es necesario realizar cambios en su estructura orgánica, en los modelos de gestión administrativa, en el marco legal, en las concepciones estratégicas, conceptos operacionales, doctrina, educación, entrenamiento, equipamiento, protocolos, procesos y procedimientos. (Martínez, 2020). Frente a estos nuevos desafíos es fundamental disponer de un análisis que permita visualizar los efectos de contar con una Fuerza Terrestre con competencias polivalentes y de qué manera esto incidiría en el cumplimiento de sus misiones de manera eficaz.