Obtención y caracterización de nanocelulosa a partir de la cáscara de café para la elaboración de un biosorbente utilizado en la remoción de cadmio como metal pesado. - Lozada Parra, Alex David (2020)
En la presente investigación se obtuvo nanocelulosa a partir de la cáscara de café tipo arábigo (Coffea arabica) mediante tratamientos de lixiviación básico-ácido y se determinaron las mejores condiciones para la preparación de un biosorbente a base de nanocelulosa, capaz de adsorber cadmio Cd (II) en un porcentaje considerable. Las variables del proceso fueron el tiempo de tratamiento ácido y la relación ácido/celulosa, las mismas que se estudiaron mediante un diseño factorial 4x3 dando como las condiciones más óptimas a un tiempo de 45 minutos y una relación ácido/celulosa de 10 mL/g. Para el análisis cualitativo de las diferentes muestras se utilizó las siguientes técnicas de análisis: Espectroscopía de Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR), Análisis Termogravimétrico (TGA) y Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), mientras que para un análisis cuantitativo de nanocelulosa se utilizó la técnica de Microscopía de Fuerza Atómica (FMA) mostrando fibras de nanocelulosa con una longitud de 152.92 nm y 25.21 nm de diámetro. Los resultados de la solución contaminada de cadmio Cd (II) que fue sometida al tratamiento con el biosorbente fueron analizados mediante espectroscopía de absorción atómica (AAS), dando como efectividad un 94.6 % de adsorción de cadmio Cd (II) por parte del biosorbente, obteniendo de esta manera resultados óptimos a los esperados.