Evolución de la cartera de microcréditos de la banca privada y su incidencia en la reducción de la pobreza en Ecuador para el periodo 2007-2017 - Yánez Sarango, Diego Iván (2019)
Al realizar el presente trabajo investigativo se analizó la incidencia del otorgamiento de los microcréditos por parte de la banca privada ecuatoriana en el periodo 2007-2017, en la reducción de la pobreza. Se abordaron los distintos enfoques teóricos sobre la pobreza, pobreza extrema y su forma de medirla en Ecuador, a través del indicador de necesidades básicas insatisfechas (NBI). De igual manera se abordaron las distintas experiencias y teorías de los microcréditos como herramienta de reducción de la pobreza en el mundo, para posteriormente determinar si existe esta incidencia o no, al contrastar estadísticamente el comportamiento de los microcréditos y la pobreza en Ecuador durante el periodo de estudio. Finalmente se confirmó la hipótesis de la incidencia de los microcréditos sobre la reducción de la pobreza en Ecuador, visto el resultado de una correlación negativa del -0.96 cercano al -1, el cual indica la relación inversa entre ambas variables, que refiere que a mayor montos otorgados por la modalidad de microcréditos, menor es la cantidad registrada de pobreza para el lapso de estudio 2007-2017. Asimismo, se realizaron una serie de observaciones y recomendaciones generales que permitan mejorar las condiciones de captación, atención, otorgamiento y recuperación de los microcréditos en Ecuador, y la mejor forma de atención a los prestatarios de las microfinanzas, desde un punto de vista que trasciende lo financiero y evoluciona a lo multidimensional.