Laboratorios de computación multiplataforma aplicando Tecnologías de Virtualización - Vilac Salazar, Janny David (2012)
Uno de los problemas que persisten en los laboratorios de computación de las universidades es la falta de gestión de tecnología que permita satisfacer la demanda de requerimientos de software al inicio de cada semestre académico. Esto provoca la sobrecarga de trabajo del personal informático en esta época y la subutilización de hardware, software y almacenamiento. Frente a este escenario, la presente investigación propone la aplicación de técnicas de consolidación de servidores y Virtualización de aplicaciones, que permiten disminuir costos de inversión de hardware, mantenimiento y gestión técnica. Para llevarlo a cabo, se implementó una interfaz gráfica de usuario vía Web creada para automatizar la gestión de los laboratorios mencionados, lo que posibilita la instalación de cualquier sistema operativo y la configuración de software especializado a medida, previamente instalado en imágenes de máquinas virtuales dentro del servidor de la universidad, cuya particularidad le otorga la distinción de multiplataforma. Para validar esta solución, se realizaron diversas pruebas en tiempo real, evaluando el rendimiento de la red, el consumo de CPU y memoria, la disminución de tiempos de respuesta y los tiempos de conexión. Los resultados muestran un progresivo incremento de la satisfacción de los administradores de laboratorios de computación, lo que corrobora la funcionalidad de esta investigación.