Levantamiento edafológico y agrológico con fines de planificación agropecuaria de la Hacienda Bernabé Pedro Vicente Maldonado Ecuador - Solís Aulestia, María José (2011)
El presente tratado Levantamiento Edafológico y Agrológico Con fines de Planificación Agropecuaria de la Hacienda Bernabé, Pedro Vicente Maldonado, Ecuador es un estudio realizado sobre esta propiedad, ubicada sobre la Vertiente Occidental de la Cordillera Occidental de los Andes; y comprende colinas, vertientes, planicies y quebradas distribuidas en 69,69 hectáreas. El mismo constituye una base técnica para la planificación detallada de cualquier actividad agropecuaria a realizarse en el sector. Los suelos identificados son en su mayoría suelos derivados de cenizas volcánicas pertenecientes al Orden de los Andisoles, existiendo en menor proporción suelos recientes y poco evolucionados pertenecientes al Orden Entisoles. El estudio agrológico demostró que el 14.09% (9.82 ha) son aptas para cultivos en forma permanente; 9.06% (6.32 ha) son aptas para cultivos de manera ocasional; 38.65% (26.94 ha) son aptas para pastos y bosques de explotación; 13.14% (9.16 ha) son aptas para pastos y bosques de explotación con mayores limitaciones; 23% (16.03 ha) no son aptas para ningún tipo de explotación agropecuaria, pero deben ser dedicadas a la conservación, vida silvestre y recreación. La evaluación ambiental demostró que las acciones que causan un mayor impacto negativo sobre el ambiente, son la alteración de la cubierta del suelo, los clareos y las talas; afectando directamente a la flora, la fauna silvestre y la composición del paisaje. En base a los resultados se elaboró un Plan de Manejo y Conservación para evitar la erosión de las tierras y garantizar una explotación responsable de los recursos naturales. Mientras los resultados finales de la investigación se presentan en 12 cartas temáticas que muestran de manera didáctica la situación de la hacienda.