Repotenciación de los Sistemas de Control y SCADA de los Molinos Dedini en el Ingenio Azucarero del Norteo IANCEM - Guevara Sánchez, Daniel Alexander (2023)
En el presente trabajo de titulación se presenta la repotenciación de los sistemas de Control y SCADA de los molinos Dedini en el Ingenio Azucarero del Norte (IANCEM), ubicada en la Panamericana Norte, sector Tababuela, Km 25 vía Tulcán – Ibarra, provincia de Imbabura – Ecuador. Se planteó una nueva arquitectura de red basándose en el protocolo Modbus TCP/IP y el medio físico de Ethernet para lograr una amplia disponibilidad, escalabilidad, seguridad y alta velocidad en transmisión de datos. Se efectuó un análisis de los equipos actuales y se identificó los que deben ser actualizados, por lo tanto, se seleccionaron equipos de iguales o mejores características que satisfagan los requerimientos del proceso de molienda, para mejorar la confiabilidad en la operación, elevar la productividad, facilitar el mantenimiento al operador y prolongar la vida útil de los equipos. Para el diseño e implementación del SCADA y el rediseño de la pantalla HMI se tomó en cuenta las consideraciones y recomendaciones que dicta la norma ANSI/ISA-101.01-2015, la Guía de Alto Rendimiento (High Performance) y las guías internas empresariales. Se realizó una etapa de simulación previo a la implementación en campo, para reducir errores o fallas en la comunicación, migración y reprogramación de los equipos, debido al tiempo limitado de paro de la planta para el montaje e implementación de los nuevos equipos y sistemas. El comisionado de señales se realizó para comprobar la escritura y lectura de datos entre los sistemas, sensores y actuadores de campo. Antes de la puesta en marcha del sistema de molienda se realizó la capacitación del personal operativo y se evidenció los resultados de satisfacción del operador mediante una encuesta.