Pedagogía Waldorf y la participación de los padres de familia en la comunidad educativa Nina Pacha, cantón Quito, periodo académico 2023-2024 - Cadena Talavera, Liliana Elizabeth (2024)
La presente investigación de fin de grado presenta los hallazgos de una investigación centrada en analizar la importancia de la participación de los padres de familia en la comunidad educativa Nina Pacha, en la que se aplica la pedagogía Waldorf, cantón Quito, periodo académico 2023-2024. Se parte de la importancia que en el Ecuador la iniciativa de la pedagogía Waldorf se dio desde el año 2007 y desarrolla en gran manera una educación holística, lo que permite el creciente desarrollo global del estudiante en sus diferentes etapas y ritmos. Se parte de un marco metodológico centrado en un enfoque mixto, de resultados cualitativos y cuantitativo, mediante una investigación básica de tipo descriptiva. Para la recolección de datos se plantío la herramienta de la encuesta y la entrevista, la primera dirigida a 133 padres de familia y la segunda dirigida a 4 profesores de la comunidad educativa Nina Pacha. Entre los resultados más relevantes se presenta que la educación en la escuela Waldorf parte del entendimiento de que todos forman parte de algo más grande y colectivo, que se encuentran conectas con el otro, la familia, la naturaleza y el cosmos, a partir de esta apreciación, se busca una armonía y respeto entre todos, reconociendo el valor de la unión y el vínculo del todo. En este sentido se promueve una estrecha relación entre la familia y la escuela.