Medición del nivel de madurez de los procesos en la industria farmacéutica de la provincia de Pichincha - Medina Arguello, Edwin Fernando (2016)
Se ha realizado un estudio de la industria farmacéutica debido a que forma parte de las industrias priorizadas en el cambio de la matriz productiva y porque durante su proceso de producción y comercialización se requiere cumplir varios estándares. Dentro de esta industria, se analizó a las empresas (grandes, medianas y pequeñas) localizadas en la provincia de Pichincha en relación al nivel de madurez de sus procesos. Se identificaron y evaluaron diferentes modelos para medir el nivel de madurez de los procesos, entre los cuales tenemos el "Modelos de madurez de capacidades (CMMI)", Business Process Maturity Model (BPMM), Modelo de madurez de Rosemann y Bruin, Modelo de Gartner y el Modelo de madurez de procesos de negocio de Fisher, se tomaron los aspectos que se consideraron relevantes de la investigación que se está realizando en el proyecto de la Escuela Politécnica Nacional por el Ingeniero Jaime Cadena y se obtuvo una forma de evaluar los niveles de madurez de los procesos, pero ahora se definen 6 niveles llegando a considerar la automatización y monitoreo de los procesos. Definido el modelo se evaluó el nivel de madurez de los procesos en las empresas mediante una encuesta enfocada principalmente a los encargados de procesos o aseguramiento de calidad en las empresas analizadas, resultado se esto se estableció estrategias de mejoramiento dirigidas a los procesos de la empresa para en un futuro tener empresas con un mejor desempeño que contribuirán de manera significativa al desarrollo económico de la industria farmacéutica en el Ecuador.